Скоро у наших друзей и партнеров открытие выставки!!!

                                                   

Abstraction ReturnToTheFuture10 2018 NIKOLSKAYA GALLERY 01

 STONE HEDGE  и NIKOLSKAYA GALLERY открывают III международный фестиваль «Абстракция без границ» выставка «Абстракция. Возвращение в будущее» ("Abstraction. Return To The Future") в БЦ NEO GEO, POP UP MUSEUM

 10 февраля STONE HEDGE и NIKOLSKAYA GALLERY открывают выставку “Абстракция. Возвращение в будущее” в рамках III международного   фестиваля «Абстракция без границ» в стенах Pop Up Museum, БЦ Neo Geo.

 При поддержке: Министерства культуры РФ, Творческой мастерской Поволжского отделения Российской Академии   художеств и Творческого союза художников России, Секция «Абстрактное искусство», газеты «Art Stories», STONE   HEDGE, NIKOLSKAYA GALLERY.

 Художники, Кандинский и Малевич, в начале XX века внесли существенный вклад в развитие теории и практики   абстракционизма. В 1920-е годы, во время стремительного развёртывания всех авангардных направлений   абстрактное  искусство включало в свою орбиту кубофутуристов, беспредметников, конструктивистов, супрематистов:   Александру Экстер и Любовь Попову, Александра Родченко и Варвару Степанову, Георгия Стенберга и Михаила   Матюшина, Николая Суетина и Ильи Чашника. Язык нефигуративного искусства лежал в основе культуры новой,   современной пластической формы, станковой, декоративно-прикладной или монументальной, и имел все   возможности  для дальнейшего плодотворного и перспективного развития. Но внутренние противоречия авангардного   движения, усиленные давлением идеологического официоза, в начале 1930-х годов заставили его деятелей искать   иные творческие пути. Антинародное, идеалистическое абстрактное искусство отныне не имело права на   существование.

 Идеолог фестиваля «Абстракция без границ», российский художник Давид Ру хорошо помнит разгром выставки в   Манеже Никитой Хрущевым и бульдозеры в Битцевском парке. Давид — классик русской абстрактной живописи вместе с 29 художниками из 27 стран мира откроют III международный фестиваль и выставку «Абстракция. Возвращение в будущее» перформансом с электроакустической импровизацией. В экспозицию выставки войдут 30 работ абстрактной живописи.

Художники фестиваля:
Давид Ру (Россия), Сигал Рон (Израиль), Юрий Изосимов (Россия), Ирина Матинян (Россия), Давид Ру (Россия), Николай Попов (Россия), Вольфганг Кале (Германия), Александр Соколов (Россия), Юрий Миронов (Россия), Юра Арутюнян (Армения), Ирина Сидорина (Россия), Мариэла Арменизе (Испания), Елена Драгулелей (Румыния), Вивьен Груйе (Канада), Розанна Казагранде (Италия), Мюриэль Массэн (Франция), Мириана Савова (Болгария), Светла Радулова (Болгария), Трейси Хэнсон (США), Тодор Пожарев (Сербия), Кванг МоКу (Южная Корея), Джина Нинкович (Турция), Кенрио Хара (Япония), Чезаре Сачченти (Италия), Евгений Ципулин (Россия), Ирина Уварова (Россия), Артуро Пачеко, Луго (Мексика), Рашид Бахри (Испания), Эччи Ааберг (Швеция).

Открытие выставки: 10 февраля 2018 года;
Сбор гостей: 18.00;
Начало вечера: 19.00;
Программа вечера: Перформанс. Электроакустическая импровизация;
Кураторы: Давид Ру, Ирина Никольская, Николай Попов;
Участники перформанса:
Давид Ру - художник, перформер;
Николай Попов - композитор, электроника;
Юлия Мигунова - виолончель, перформер;
Басем Аль Ашкар - скрипка, уд;
Сергей Чирков - аккордеон;
Эдита Фил - флейта;
Мария Градова - фортепиано;
Ирина Матинян - перформер;
Джонатан N-GS - математик.

Регистрация посетителей на открытие выставки «Абстракция. Возвращение в будущее» будет проходить предварительно по телефону: +7 (985) 774-29-36.
Все остальные дни выставка будет работать в режиме свободного посещения с 12.00 до 20.00.
Адрес: 2 Атриум, POP UP MUSEUM современного русского искусства в БЦ NEO GEO, ул. Бутлерова д. 17.
Бесплатный паркинг на территории БЦ Neo Geo.

В группу компаний STONE HEDGE входят:
- инвестиционный фонд STONE HEDGE, обеспечивающий финансирование проектов;
- служба заказчика, осуществляющая полный цикл управления проектом – от разработки эскиза проекта до сдачи объекта;
- управляющая компания, поддерживающая состояние объектов на должном уровне и обеспечивающая высокое качество сервиса владельцам недвижимости.

http://stonehedge.ru/

NIKOLSKAYA GALLERY – галерея, специализирующаяся на русском искусстве XX — XXI в. Проект адресован коллекционерам и профессиональным участникам рынка, в первую очередь инвесторам, аналитикам, художникам и ценителям прекрасного. В галерее представлены полотна таких направлений изобразительного искусства, как пейзаж, натюрморт, портрет, стиль ню, антиквариат, коллекционные редкие полотна советского реализма и индустриального пейзажа, современное искусство. NIKOLSKAYA GALLERY начала свою деятельность в 2016 году. Миссия галереи — популяризация российского искусства как в России, так и других странах мира.

http://nikolskayagallery.com

___________________________________________________________________________________________

FullSizeRender 29 01 18 06 11«Дорога домой. Бесперстов. Глухов» пролегла через Кострому

9 февраля в 16.00 в Костромском музее-заповеднике (Проспект Мира, д. 5.) откроется выставочный проект «Дорога домой» из собрания московского коллекционера и мецената, основателя Фонда поддержки искусств и музейной деятельности Юлии Вербицкой.

Главная тема проекта – возвращение домой, к истокам своего творчества – объединит выставки двух разных по мировосприятию живописцев – Алексея Бесперстова и Владимира Глухова, учителя и ученика, чье творчество неразрывно связано со Средней Азией.

«Дорога» самого проекта началась в Государственном Музее Востока в Москве, где он получил большой интерес не только со стороны столичных ценителей искусства, но и со стороны Министерства культуры России – выставку посетил глава ведомства Владимир Мединский.

В мае выставку принял у себя Северокавказский филиал Музея Востока в Майкопе (Республика Адыгея). Затем выставку встретили в городе Ярославле. После Костромы  выставка отправится в другие регионы страны.

Интерес к советской живописи с налетом «ориентализма», причем «ориентализма» советского в последние годы вызывает все больший и закономерный интерес. Для специалистов, искусствоведов и простого зрителя становится интересным своеобразный сплав культур, в творчестве советских мастеров, работающих в Средней Азии и усвоивших как классическую западную школу живописи, так и особый, свойственный только Востоку ориентализм, символизм и свободу открытого цвета.

Алексей Тарасович Бесперстов (1923-2001) в детстве переехал с семьей из России в Таджикистан. После участия в Великой отечественной войне он вернулся в Сталинабад (Душанбе), посвятив себя живописи и преподаванию. Автор множества пейзажей: горные долины, цветущие деревья, портреты жителей кишлаков. В них одновременно уживаются лиричность и драматизм, мощная пластика и сложный колорит. Живописной манере художника присуща тонкая передача воздушной среды. В 1993 году Алексей Бесперстов вернулся в Россию, поселившись в Калужской области. Здесь он продолжал работать, однако, именно Таджикистан дарил ему яркие эмоции, отображенные в творчестве.

Владимир Иванович Глухов – ученик Алексея Бесперстова, родился в 1961 году в Душанбе. В 1990-х годах художник покинул Таджикистан и переехал в Тюмень, но среднеазиатская тема осталось для него главной. Художник выработал свой собственный стиль. В его картинах оживает далекая сказка, персонажи обладают гротескными чертами, намеренно плоскостная манера изображения отсылает к восточным миниатюрам. В работах Владимира Глухова проявляются черты европейского фовизма. Присущий его творчеству цветовой символизм в соединении с элементами фольклора дают повод современникам называть художника «русским Гогеном».

Выставка продлится до 30 марта 2018 г. 

________________________________________________________________________________________________

FullSizeRender 22 01 18 09 55
 

5 февраля 2018 г. в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана (ул. Олмазор, 2) состоится концерт-посвящение одному из крупнейших музыкантов ХХ века, альтисту, дирижеру и композитору, основателю таких выдающихся коллективов, как Квартет имени Бородина и Московский камерный оркестр, Рудольфу Борисовичу Баршаю (1924 - 2010).

Идея провести концерт в городе Ташкенте глубоко символична, поскольку Рудольф Баршай дважды (в 30 - е и 40 - е годы) жил в Узбекистане и оставил теплые воспоминания о доброжелательности и радушии узбекского народа.

Программа концерта: от музыки Барокко, которую Баршай открывал слушателям в Советском Союзе, до знаменитой, аранжированной им "Камерной симфонии" ор. 110а Д. Д. Шостаковича - охватывает разные грани творческого облика артиста.

В концерте примет участие камерный оркестр "Туркистон" (художественный руководитель - заслуженный деятель искусств Узбекистана Эльдар Азимов) под управлением музыканта нового поколения - лауреата Международного конкурса дирижеров Руслана Бекмаева, заслужившего внимание и теплые отклики российской прессы.

Инициатива проведения концерта принадлежит факультету искусств Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (декан - профессор, академик Болонской академии наук А. П. Лободанов) и всецело отвечает просветительским задачам классического университетского образования. Проект призван развивать взаимодействие вузов в рамках Евразийского содружества университетов, служить упроч

нению дружеских связей между научными и культурными организациями России и Узбекистана.

Генеральный спонсор концерта - Фонд поддержки искусств и музейной деятельности "Русские меценаты" (основатель Ю. В. Вербицкая).

_________________

ВЫСТАВКА «ЮРИЙ РЫЖИК. НЕВЫСКАЗАННОЕ; ЕВГЕНИЙ ГИНЗБУРГ. САДЫ ЛЮБВИ»
 
34
 
Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты» и меценат Юлия Вербицкая представляют новый художественный проект: две персональные выставки известных художников: «Юрий Рыжик. Невысказанное; Евгений Гинзбург. Сады любви».
 

На этот раз коллекционер и меценат Юлия Вербицкая везет в Серпухов не таджикскую живопись, с которой вот уже несколько лет она знакомит Россию и Америку, а работы московских мастеров: Юрия Рыжика и Евгения Гинзбурга.
Такое похожее и одновременно разное творчество двух земляков соединится в двух залах Серпуховского историко-художественного музея. О работах Гинзбурга и Рыжика говорят: «на эту таинственность нужно смотреть не на фотографиях, они не передают заложенной мысли».
 
Справка

Юрий Рыжик родился в 1936 году в Москве. Маленьким ребенком он пережил Великую Отечественную Войну и через два года после ее окончания поступил в московскую среднюю художественную школу. После ее окончания поступил в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова на графический факультет. Уже тогда на его творчество обратили внимание опытные мастера, а его дипломную работу под названием «Сказки» В. Каверина» купила Академия художеств. Работы Юрия Михайловича находятся в частных коллекциях в России, Англии, Германии, Израиле, США. А также в музеях: Третьяковской галерее, Музее им. А.С. Пушкина, музеях Ярославля и Рязани.
Евгений Гинзбург, живописец. Родился в 1939 году в Москве. Член Союза художников СССР. В 1967 году окончил Московское высшее художественно–промышленное училище. Лауреат международного конкурса М. Шагала. Работы находятся в Свердловской областной картинной галерее, Курганском художественном музее, Музее искусств в Праге, Музее современной живописи в Берлине, Музее М. Шагала (Витебск), Музей Русского искусства (Миннеаполис, США), а также в частных собраниях по всему миру.

___________

АРТ-ПРОЕКТ «ДОРОГА ДОМОЙ» - ЯРОСЛАВЛЬ
 
выставкаЯпрславль
2 августа 2017 года в Ярославском художественном музее откроется выставочный проект «Дорога домой» из собрания московского коллекционера и мецената, основателя Фонда поддержки искусств и музейной деятельности Юлии Вербицкой.

Главная тема проекта – возвращение домой, к истокам своего творчества – объединит выставки двух разных по мировосприятию живописцев – Алексея Бесперстова и Владимира Глухова, учителя и ученика, чье творчество неразрывно связано со Средней Азией.
«Дорога» самого проекта началась в Государственном Музее Востока в Москве, где он получил большой интерес не только со стороны столичных ценителей искусства, но и со стороны Министерства культуры России – выставку посетил глава ведомства Владимир Мединский.
 
В мае выставку принял у себя Северокавказский филиал Музея Востока в Майкопе (Республика Адыгея). После Ярославля выставка отправится в другие регионы страны.
Интерес к советской живописи с налетом «ориентализма», причем «ориентализма» советского в последние годы вызывает все больший и закономерный интерес. Для специалистов, искусствоведов и простого зрителя становится интересным своеобразный сплав культур, в творчестве советских мастеров, работающих в Средней Азии и усвоивших как классическую западную школу живописи, так и особый, свойственный только Востоку ориентализм, символизм и свободу открытого цвета.
 

___________

 

111111

07 апреля 2017 года в Государственном Музее Востока будет дан старт новому художественному проекту «Дорога домой», который представляет Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские Меценаты» при поддержке Министерства Культуры м Факультета изящных искусств МГУ им. М.В. Ломоносова.

Проект открывается сразу двумя персональными выставками: советского классика Алексея Тарасовича Бесперстова (1932-2001), жившего и работавшего в Средней Азии, на Северном Кавказе, Крыму и Армении и его учеником и племянником художником Владимиром Глуховым, родившимся и выросшим в Таджикистане и проживающим в настоящее время в г. Тюмени. 

Интерес к советской живописи с налетом «ориентализма», причем «ориентализма» советского в последние годы вызывает все больший и закономерный интерес. Для специалистов, искусствоведов и простого зрителя становиться интересным своеобразный сплав культур, в творчестве советских мастеров, работающих в Средней Азии и усвоивших как классическую западную школу живописи, так и особый, свойственный только Востоку ориентализм, символизм и свободу открытого цвета.

В рамках проекта Фондом «Русские Меценаты» будет представлено издание Владимира Глухова «Качим  - Керемек. Возвращение». Качим - Керемек  в переводе на русский язык означает Перекати – поле, это соответствует стилю жизни художника Владимира Глухова, живущего в России, но хранящего Азию в своей душе. Посетители выставки смогут получить книгу из рук автора с его автографом и, если повезет, - с зарисовкой. Часть средств от продажи книги Фонд направит на поддержку региональных музеев.  

Информационный партнер проекта ArtTube - Афиша событий современного искусства в России и СНГ.

Выставка будет проходить 07 апреля 2017 г. – 09 мая 2017 г. в главном здании Государственного Музея Востока по адресу: г. Москва, Никитский бульвар, д. 12-а.