ВЫСТАВКА «ЮРИЙ РЫЖИК. НЕВЫСКАЗАННОЕ; ЕВГЕНИЙ ГИНЗБУРГ. САДЫ ЛЮБВИ»
 
34
 
Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты» и меценат Юлия Вербицкая представляют новый художественный проект: две персональные выставки известных художников: «Юрий Рыжик. Невысказанное; Евгений Гинзбург. Сады любви».
 

На этот раз коллекционер и меценат Юлия Вербицкая везет в Серпухов не таджикскую живопись, с которой вот уже несколько лет она знакомит Россию и Америку, а работы московских мастеров: Юрия Рыжика и Евгения Гинзбурга.
Такое похожее и одновременно разное творчество двух земляков соединится в двух залах Серпуховского историко-художественного музея. О работах Гинзбурга и Рыжика говорят: «на эту таинственность нужно смотреть не на фотографиях, они не передают заложенной мысли».
 
Справка

Юрий Рыжик родился в 1936 году в Москве. Маленьким ребенком он пережил Великую Отечественную Войну и через два года после ее окончания поступил в московскую среднюю художественную школу. После ее окончания поступил в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова на графический факультет. Уже тогда на его творчество обратили внимание опытные мастера, а его дипломную работу под названием «Сказки» В. Каверина» купила Академия художеств. Работы Юрия Михайловича находятся в частных коллекциях в России, Англии, Германии, Израиле, США. А также в музеях: Третьяковской галерее, Музее им. А.С. Пушкина, музеях Ярославля и Рязани.
Евгений Гинзбург, живописец. Родился в 1939 году в Москве. Член Союза художников СССР. В 1967 году окончил Московское высшее художественно–промышленное училище. Лауреат международного конкурса М. Шагала. Работы находятся в Свердловской областной картинной галерее, Курганском художественном музее, Музее искусств в Праге, Музее современной живописи в Берлине, Музее М. Шагала (Витебск), Музей Русского искусства (Миннеаполис, США), а также в частных собраниях по всему миру.

___________

АРТ-ПРОЕКТ «ДОРОГА ДОМОЙ» - ЯРОСЛАВЛЬ
 
выставкаЯпрславль
2 августа 2017 года в Ярославском художественном музее откроется выставочный проект «Дорога домой» из собрания московского коллекционера и мецената, основателя Фонда поддержки искусств и музейной деятельности Юлии Вербицкой.

Главная тема проекта – возвращение домой, к истокам своего творчества – объединит выставки двух разных по мировосприятию живописцев – Алексея Бесперстова и Владимира Глухова, учителя и ученика, чье творчество неразрывно связано со Средней Азией.
«Дорога» самого проекта началась в Государственном Музее Востока в Москве, где он получил большой интерес не только со стороны столичных ценителей искусства, но и со стороны Министерства культуры России – выставку посетил глава ведомства Владимир Мединский.
 
В мае выставку принял у себя Северокавказский филиал Музея Востока в Майкопе (Республика Адыгея). После Ярославля выставка отправится в другие регионы страны.
Интерес к советской живописи с налетом «ориентализма», причем «ориентализма» советского в последние годы вызывает все больший и закономерный интерес. Для специалистов, искусствоведов и простого зрителя становится интересным своеобразный сплав культур, в творчестве советских мастеров, работающих в Средней Азии и усвоивших как классическую западную школу живописи, так и особый, свойственный только Востоку ориентализм, символизм и свободу открытого цвета.
 

___________

 

111111

07 апреля 2017 года в Государственном Музее Востока будет дан старт новому художественному проекту «Дорога домой», который представляет Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские Меценаты» при поддержке Министерства Культуры м Факультета изящных искусств МГУ им. М.В. Ломоносова.

Проект открывается сразу двумя персональными выставками: советского классика Алексея Тарасовича Бесперстова (1932-2001), жившего и работавшего в Средней Азии, на Северном Кавказе, Крыму и Армении и его учеником и племянником художником Владимиром Глуховым, родившимся и выросшим в Таджикистане и проживающим в настоящее время в г. Тюмени. 

Интерес к советской живописи с налетом «ориентализма», причем «ориентализма» советского в последние годы вызывает все больший и закономерный интерес. Для специалистов, искусствоведов и простого зрителя становиться интересным своеобразный сплав культур, в творчестве советских мастеров, работающих в Средней Азии и усвоивших как классическую западную школу живописи, так и особый, свойственный только Востоку ориентализм, символизм и свободу открытого цвета.

В рамках проекта Фондом «Русские Меценаты» будет представлено издание Владимира Глухова «Качим  - Керемек. Возвращение». Качим - Керемек  в переводе на русский язык означает Перекати – поле, это соответствует стилю жизни художника Владимира Глухова, живущего в России, но хранящего Азию в своей душе. Посетители выставки смогут получить книгу из рук автора с его автографом и, если повезет, - с зарисовкой. Часть средств от продажи книги Фонд направит на поддержку региональных музеев.  

Информационный партнер проекта ArtTube - Афиша событий современного искусства в России и СНГ.

Выставка будет проходить 07 апреля 2017 г. – 09 мая 2017 г. в главном здании Государственного Музея Востока по адресу: г. Москва, Никитский бульвар, д. 12-а.